Markowitsch Gerhard - Göttlesbrunn

Familie Markowitsch betreibt seit mehr als 200 Jahren Weinbau in Göttlesbrunn. Heute gehört das 65 Hektar große, biozertifizierte Weingut zu den Leitbetrieben der Region Carnuntum und ist Mitglied der Vereinigung »Traditionsweingüter Österreich«. Auf dem Weingut entstehen Weine in den Kategorien Gebiets-, Orts- und Riedenweine. Dabei spielt die Herkunft eine wichtigere Rolle als die Rebsorten. Ziel ist hier das bewusste, präzise und terroirgeprägte Vinifizieren, um den Weinen den unverwechselbaren Charakter und die Identität von Carnuntum, Göttlesbrunn und der besonderen Lagen, die Familie Markowitsch bewirtschaftet, zu verleihen. Unter den Roten in Carnuntum ist der typisch österreichische Zweigelt die Leitsorte. Dazu kommen Blaufränkisch als Grandseigneur, Pinot Noir aus purer Leidenschaft und Merlot als Cuvée-Partner, der wichtige Akzente setzt. Bei den Weißen konzentriert sich der Leitbetrieb aus Carnuntum auf die Burgundersorten Chardonnay und Weißburgunder. Darüber hinaus wird auch Österreichs Weißweinsorte Nummer eins, der Grüne Veltliner, kultiviert. Markowitsch-Weine sind typischerweise elegant, lebendig, frisch, von kühler Aromatik und Stilistik geprägt, kraftvoll, aber nie opulent oder üppig. Sie bereiten viel Trinkfreude und überfrachten den Gaumen nicht. Die Roten präsentieren sich dunkelfruchtig, kompakt, würzig, mit samtigen Tanninen. Die Weißen sind geradlinig, engmaschig, charakterstark, spannend, würzig, mineralisch und bisweilen »salzig«.

Markowitsch Gerhard - Göttlesbrunn